21/07/2013

Recipe/ Recette Chamia (kalbelouze)

Coucou les jolie, 
aujourd'hui je vous poste notre deuxième recette spéciale ramadan!
Emeline ayant beaucoup de travail avec le forum a eu un peu de retard sur ses recettes mais elle ne vous oublie pas!

La recette d'aujourd'hui est celle de la Chamia,
une recette qui me viens tout droit de mon père, qui a bien voulu me la donner!
La chamia est une sorte de gâteau arabe, fait à partir de semoule et je peux vous le dire c'est un pure délice! La recette ce divise en deux partie, la partie "gateau" et la partie "sirop"
J'espère que ça vous plaira =)





Pour la partie gâteau il vous faut:
-600g de semoule grosse
-300g de sucre
-200g de beurre
-1 sachet de sucre vanille (ici j'ai utilisé de la pure vanille, elle se trouve dans le pôt^^)
-1 demi verre d'eau de fleur d'orangé


Mettre la semoule et les sucres dans un saladier, puis bien mélangé (il est important que le mélange soit homogène)

Faire fondre le beurre au micro-onde avec un peu de lait (pour qu'il fonde plus vite)



Incorporer le beurre fondu dans le saladier, puis bien mélanger le tout!
Prendre un plateau réctangulaire ou rond (comme vous le souhaitez) et aplatir le tout dedans.

Placez votre gateau au four pendant environs 35min

Pendant ce temps...




Pour la partie sirop il vous faut:
-1L d'eau
-1 demi verre d'eau de fleur d'orangé
-1 petite cuillère d'extrait d'amande
-300g de sucre.




Incorporez le tout dans une casserole, mélangez, puis mettre sur le feu pendant les 15 dernière minute de cuisson du gateau. Il est important que le sirop soit bouillant lorsque'on le déposera sur le gâteau.


Une fois le gâteau sortit du four déposez directement le sirop bouillant par dessus, si la quantité est trop grande mettez la moitiez puis une fois le sirop absorbé mettez l'autre moiter. (vous pouvez mettre un papier absorbant au milieu pour aidez l'absorption en cas de surplus)


Facultatif: vous pouvez ajoutez des morceaux d'amande par dessus votre gâteau pour plus de croquant!



Et quelques heures plus tard..... c'est servi =)

Voila j'espère que ça vous plaira =), si vous avez des questions n'hésitez surtout pas, en commentaire ou sur la page facebook ^^
Bisous bisous.
F


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